En
una lectura rápida de la rúbrica de Laura Enriquez y la mía se observa que
frente a una misma consigna que es “Preparación de un menú” hemos seleccionado
distintos criterios a evaluar. Incluso Laura decidió colocar 6 criterios de
evaluación, uno más que yo y eso lo veo como algo positivo ya que al evaluar
más criterios permite obtener una evaluación más completa o integral.
De los criterios que Laura propuso como “Manejo
del tiempo”, “Preparación” y “Resolución de problemas” considero, a mi
entender, que son bastante objetivos de “medir” pero por ejemplo “Calidad del trabajo” me genera
las mismas dudas sobre objetividad planteadas por varios compañeros en el foro
con respecto a qué es y qué no es calidad.
Por
otra parte, el último criterio propuesto que es “Combinación de sabores” me
generan dos inquietudes, una de ellas relacionada a la subjetividad con
respecto a qué es y qué no es “exquisito”, aunque esto podría resolverse un con jurado de
expertos chef. Y la otra inquietud es que no comprendo porque asignar el nivel
3 a “salado” y el nivel 4 a “dulce”, porque no viceversa, o proponer como nivel
4 directamente “soso”. Me suenan contradictorios y no presuponen una escala
descendente.
De
la misma manera que la rúbrica de Laura me generó estas reflexiones así lo hizo
la mía. Cuando la iba construyendo se me dificultó, primero seleccionar los
criterios de evaluación que me parecían más adecuados y en segunda instancia
construir los distintos niveles de gradación. En el criterio “Innovación”, se
me generó la duda de que es novedoso y que no pero pensaba resolverlo en la
cursada discutiendo y reflexionando que ingredientes y platos consideraríamos
novedosos (por ejemplo ingredientes y platos de otros países) y que
consideraríamos tradicionales (alimentos y platos típicamente argentinos).
Finalmente
creo que a la hora de construir esta misma rúbrica no estaría mal el aporte de
todos los docentes porque sería un aporte sumativo y rico que permitiría
probablemente obtener la rúbrica más parecida a la que queremos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario